Wie alles begann
Nach vielen Jahren der Zierfischzucht bei welcher wir neben Standard Arten auch einige nicht so häufig gezüchtete Arten wie Chromobotia (Botia) macracanthus, Garra gotyla und Welterstzucht von Synodontis pardalis und waterlotii züchteten, war es an der Zeit mal was neues zu versuchen. Frank Baensch hatte schon 2000 die ersten Centropyge sp erfolgreich gezüchtet was für uns zu dieser Zeit noch unerreichbar war. Als dann aber im April 2015 die ersten Zebrasoma flavescens im Oceanic Institute in Hawaii und im Juli 2016 die ersten Paracanthus hepatus im UF Tropical Aquaculture Laboratory in Florida vermehrt wurden, haben wir uns gedacht das Versuchen wir auch mal.
Unser erster Versuch haben wir mit der Azurdemoiselle Chrysiptera hemicyanea gestartet und wir hatten nachdem das paar sich gut eingewöhnt hatte regelmäßig über mehrere Wochen ca. alle 4 Tage ein Gelege mit 500-1500 geschupften Larven. Nach unzähligen versuchen ist es uns dann gelungen ca. 25 Tiere aufzuziehen.
Da hatten wir dann in etwa eine Basis von den was wir alles zwingend haben müssen, um in diesem Bereich erfolgreich zu sein.
How it all started
After many years of ornamental fish breeding, in which we also bred some not so frequently bred species such as Chromobotia (Botia) macracanthus, Garra gotyla and world first breeding of Synodontis pardalis and waterlotii, it was time to try something new. Frank Baensch successfully bred the first Centropyge sp in 2000, which was unreachable for us at that time. But when in April 2015 the first Zebrasoma flavescens in the Oceanic Institute in Hawaii and in July 2016 the first Paracanthus hepatus in the UF Tropical Aquaculture Laboratory in Florida were propagated, we thought we'd give it a try.
We started our first attempt with the Azurdemoiselle Chrysiptera hemicyanea and after the couple had settled in well we had a clutch of 500-1500 spotted larvae regularly every 4 days for several weeks. After countless attempts we managed to raise about 25 animals.
Then we had roughly a basis of what we absolutely need to have to be successful in this area.